FLET’S・百圓領事館『100円のチカラ』レポーターの“はっしー”です。
何かと使えて、保存食としても最適♪ 大人から子供までみんな大好き「<はごろも>シーチキン」&「<いなばライト>かつおフレーク」。大人気のこの商品たちがFLET’S・百圓領事館でも、買えるって知っていましたか?(一部食品を扱っていない店舗もございます。)
今回はFLET’S・百圓領事館のお店で取り扱っている「シーチキン」の3種類を使って、3つの「シーチキン料理」にチャレンジしてみました。
<レシピは『シーチキン(R)食堂のレシピ』(監修 はごろもフーズ株式会社/宝島社)を参考にしました>
材料は、「和風シーチキンマイルドほんのりしょうゆ味(60g)」と豆苗1袋だけ!
作り方は超簡単!豆苗を食べやすい大きさに切って、耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジ(600W)で1分チン。チンした豆苗に「和風シーチキンマイルドほんのりしょうゆ味」を混ぜるだけ。
「和風シーチキンマイルドほんのりしょうゆ味」はすでに味付けされているので、調味料などは一切必要なし。たった2分で、おかずが1品増えました♪
カイワレ大根や小松菜などお好みの野菜でのアレンジもOK。
材料は、「シーチキンSmile Lフレーク」(1パック/60g)<※今回はFLET’S・百圓領事館で取り扱い中のレトルトパウチのものを使用。お好みのシーチキンを使ってもOK。>、にんじん中1/2本、牛乳50g、卵1/2個、ホットケーキミックス粉100g。
作り方は、ボウルで牛乳+卵を混ぜ、そこへホットケーキミックス粉とすりおろしたにんじんを入れ、最後にシーチキンLフレークを油ごと入れて混ぜ合わせます。それをフライパンなどで両面焼けば完成。
にんじんのオレンジで見た目にもキレイなちょっぴりショッパイおかず系のパンケーキに。にんじん嫌いの息子も「これ、おいしいね~」とパクパク食べてくれたのには驚きました!
材料は、「シーチキンSmileマイルド」(1パック/60g)<※今回はFLET’S・百圓領事館で取り扱い中のレトルトパウチのものを使用。お好みのシーチキンを使ってもOK。>、しめじ1/2パック、まいたけ1/2パック、米2合、水適量、塩昆布30g。
手間のかかる下準備は一切ナシ。上記の材料を炊飯釜に入れて(水は2合目の目盛りまで、「シーチキンマイルド」を液汁ごとのせて)ご飯が炊き上がるのを待つだけ。
炊飯釜のフタを開ければ、それぞれの素材の味がしみ込んだおいし~いシーチキン炊き込みご飯ができちゃいます。
こちらも幅広い料理に使えそうな「いなばとりささみ」。
たとえばキュウリと合わせてバンバンジーのタレ(市販のものを使えばラクチン)を和えれば簡単にバンバンジーが作れてしまいます。
「はごろもシーチキン」「いなばライト」「いなばとりささみ」など、100均の缶詰やレトルトパウチ商品を賢く利用して、今夜の晩ご飯はあと1品増やしてみませんか?
※本レシピと著作の表紙に関しては、はごろもフーズ株式会社の許可を得て掲載しています。
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